Кабмин завтра проанализирует влияние решение СНБО о запрете перемещения товаров в зоне АТО на украинскую экономику - Порошенко (дополненная)

12:02, 15 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 15 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины завтра, 16 марта, проанализирует влияние решения Совета национальной безопасности и обороны о запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО на экономический рост, состояние бюджета, валютный курс и энергетику.

Об этом сообщила пресс-служба Администрации президента со ссылкой на слова президента Украины Петра Порошенко на заседании СНБО.

«Надеюсь, что уже завтра, в четверг, Кабинет министров подробнее проанализирует экономический аспект ситуации. Насколько замедлится экономический рост? Каковы будут потери для бюджета? Риски для валютного курса? Какова ситуация с энергетикой, потому что на этот раз только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии», - сказал Порошенко.

По словам президента, Кабмин в связи со сложившейся ситуацией должен также обеспечить проверку сертификатов происхождения товаров на соответствие нормам Всемирной торговой организации при их импорте.

«То, что действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и «Самопомичи», «Батькивщине» и другим зачинщикам и промоутерам блокады», - отметил Порошенко.

Как сообщал УНИАН, СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возврата боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долл.

Также СНБО поручил Национальному банку и СБУ в течение суток разработать санкции, которые могут быть применены к российским банкам на территории Украины.