На заседании суда по делу экс-судьи Волковой, которая освободила из-под стражи бывшего «беркутовца» Садовника, допрошен свидетель

12:13, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. На заседании Шевченковского районного суда Киева по рассмотрению уголовного производства в отношении бывшего судьи Печерского райсуда столицы Светланой Волковой, которая обвиняется в вынесении заведомо неправосудного решения, был допрошен свидетель стороны обвинения Владимир Бондарчук.

Как передает корреспондент УНИАН, на заседании суда под председательством судьи Олега Линника был допрошен Бондарчук, отец которого погиб 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

Бондарчук отметил, что в свое время судья Волкова отпустила из-под стражи экс-командира киевской роты спецподразделения милиции «Беркут» Дмитрия Садовника до того, как истек срок действия предыдущего судебного решения о содержании его под стражей. Это привело к тяжелым последствиям, поскольку Садовник возглавлял группу "беркутовцев", которая расстреливала людей на Майдане, и сам принимал участие в расстрелах.

Также он заявил, что, отпустив Садовника на ночной домашний арест, судья Волкова не приняла меры для контроля за его перемещением и для предотвращения его выезда за пределы Украины.

В свою очередь обвиняемая Волкова и ее адвокат заявили, что у них нет вопросов к Бондарчуку, поскольку, по их мнению, его показания не касаются обвинения, предъявленного экс-судье.

Также Волкова и ее адвокат отказались от каких-либо комментариев журналистам после завершения сегодняшнего судебного заседания: Волкова просто молчала, а адвокат сказал, что ему неприятно общаться с работниками СМИ.

Следующее заседание по этому делу назначено на 11.00 14 апреля. На этом заседании будет допрошен следующий свидетель стороны обвинения. Затем заседание будет назначено на 10.00 7 июня. Такой длительный перерыв между заседаниями судья Линник объяснил тем, что будет находиться в отпуске.

Как сообщал УНИАН, Волкова обвиняется в том, что в сентябре 2014 года освободила из-под стражи экс-командира роты спецподразделения МВД «Беркут» Садовника. Он возглавлял так называемую черную роту «Беркута», которая совершила массовое убийство активистов Майдана на ул. Институтской в Киеве. Садовник сбежал из-под домашнего ареста, он объявлен в розыск.

В сентябре 2016 года Верховная Рада уволила Волкову с должности судьи за нарушение присяги.