Сыроид не видит оснований для своей отставки с должности заместителя председателя ВР, поскольку действовала в рамках регламента

12:24, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид не видит оснований для своей отставки с должности, поскольку действовала в рамках регламента.

Об этом она заявила на брифинге, отвечая на вопрос УНИАН.

По поводу заявления первого заместителя председателя фракции «Народный фронт» Андрея Тетерука об инициировании ее отставки Сыроид сказала: «Это право любого депутата, тем более депутатской фракции. Пусть решает парламентский зал».

«Заместитель председателя парламента Оксана Сыроид сегодня действовала исключительно в рамках Конституции и в рамках Закона Украины "О регламенте Верховной Рады», - подчеркнула Сыроид.

Как сообщал УНИАН, сегодня Тетерук заявил журналистам, что народные депутаты от коалиции будут инициировать отставку Сыроид с должности вице-спикера парламента.

По его словам, "Сыроид испугалась той правды, которая будет звучать от непосредственных участников событий, защищавших правопорядок в зоне проведения АТО. Она испугалась того, что те деструктивные действия депутатов от "Самопомочи", внефракционных станут известны обществу".

Ранее Сыроид закрыла заседание парламента после того, как в сессионный зал ВР депутаты завели полицейских, с участием которых накануне вечером в Донецкой области произошел инцидент с народным депутатом Владимиром Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО.

Сыроид пояснила, что когда она вела пленарное заседание ВР и увидела, что из двери ложи правительства в зал заходят люди в военной форме и идут к трибуне, то восприняла это как "захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны”. “И я вынуждена была закрыть пленарное заседание сегодня”, - сказала заместитель председателя парламента.

***Вечером 14 марта на блокпосту в Славянске при проверке документов произошел конфликт между правоохранителями и Парасюком со сторонниками блокады, которые двигались колонной в составе 13 автомобилей. В результате конфликта семь полицейских получили телесные повреждения. Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Позже в тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянске.