Сыроид считает, что в Украине существует угроза построения полицейского государства

12:37, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что в Украине существует угроза построения полицейского государства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на брифинге, комментируя сегодняшние события с досрочным закрытием ею заседания парламента.

По ее словам, сегодня сложилась ситуация, когда в сессионный зал «самовольно проникли люди в военной форме». Она отметила, что в такой ситуации она была обязана остановить пленарное заседание.

Сыроид убеждена, что в Украине существует угроза «утверждения полицейского государства, это угроза утраты демократии».

«Я хочу, чтобы это осознал и председатель ВР, и лидеры парламентских фракций, прежде всего те лидеры, которые были инициаторами такого процесса», - подчеркнула она.

По ее словам, сейчас необходимы консультации, чтобы вернуть «парламент на рельсы здравого смысла и демократии».

Вице-спикер также подчеркнула, что она выяснит, кто дал команду Аппарату Верховной Рады уже после завершения заседания включить микрофоны в сессионном зале.

«После того как я закрыла заседание парламента, неизвестные люди включили микрофоны и продолжили ведение заседания. Я безоговорочно буду выяснять, кто и на основании чьего приказа включил микрофоны и продолжил на самом деле не заседание, а это был митинг - стихийный митинг в стенах ВР», - сказала Сыроид.

Она отметила, что в этой ситуации еще и некоторые депутаты «проникли в президиум и продолжали этот стихийный митинг».

По мнению Сыроид, эту ситуацию должны расследовать СБУ и Генеральная прокуратура.

Как сообщал УНИАН, сегодня ранее Сыроид закрыла заседание парламента после того, как в сессионный зал ВР депутаты завели полицейских, с участием которых накануне вечером в Донецкой области произошел инцидент с народным депутатом Владимиром Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО.

Сыроид пояснила, что когда она вела пленарное заседание ВР и увидела, что из двери ложи правительства в зал заходят люди в военной форме и идут к трибуне, то восприняла это как "захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны”. “И я вынуждена была закрыть пленарное заседание сегодня”, - сказала заместитель председателя парламента.

***Вечером 14 марта на блокпосту в Славянске при проверке документов произошел конфликт между правоохранителями и Парасюком со сторонниками блокады, которые двигались колонной в составе 13 автомобилей. В результате конфликта семь полицейских получили телесные повреждения. Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Позже в тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянске.