Ограничения свободы передвижения через линию столкновения усложняют жизнь 700 тысячам жителей Донбасса - ООН

13:14, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. В Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека заявляют, что ограничения свободы передвижения через линию столкновения усложняют жизнь 700 тысячам жителей Донбасса.

Об этом говорится в 17-ом докладе о ситуации с правами человека в Украине, который имеет в своем распоряжении УНИАН.

«В условиях ограничений свободы передвижения линия столкновения продолжала изолировать и разделять общины территорий, которые пострадали от конфликта. Ежедневно от 16 тысяч до 25 тысяч гражданских лиц часами ждут в унизительных условиях при минусовых температурах возможности пересечь линию соприкосновения через один из всего пяти доступных блокпостов. Длинные очереди в заминированных и ненадлежащим образом обозначенных местах подвергают гражданских лиц опасности», - говорится в докладе.

«Эти непропорциональные ограничения, усложняющие жизнь более 700 тыс. человек в месяц, негативно влияют на возможности семей и общин поддерживать связи, иметь доступ к товарам, государственным услугам и средствам к существованию, а также проверять состояние их имущества. Такие ограничения приводят к формированию разрыва между общинами, могут препятствовать усилиям по установлению стабильного мира в Украине», - подчеркивается в отчете.

«Ограничение свободы мысли и свободного выражения взглядов на территориях, которые находятся под контролем вооруженных групп, стали еще жестче в течение отчетного периода и обострили изоляцию населения и разрыв с общинами территорий, подконтрольных правительству», - подчеркнули в ООН.