В ООН заявляют, что все стороны конфликта на Донбассе продолжают размещать вооружения в жилых районах

13:23, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. В Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека заявляют, что все стороны конфликта на Донбассе продолжают размещать вооружения в гражданских жилых районах.

Об этом говорится в 17-ом докладе о ситуации с правами человека в Украине, который имеет в своем распоряжении УНИАН.

«Несмотря на повторные призывы к прекращению огня, интенсивные обстрелы продолжают оставаться ежедневным явлением во многих местах. Ситуация в Донецкой и Луганской областях остается напряженной и опасной для гражданского населения, пока стороны конфликта занимают позиции в непосредственной близости с населенными пунктами вблизи линии соприкосновения в нарушение норм международного гуманитарного права», - заявили в ООН.

«В частности, военные Вооруженных сил Украины и боевики вооруженных групп продолжали устанавливать вооружение в гражданских жилых районах, а также в домах для проведения невыборочных обстрелов и использовать взрывчатое оружие большого радиуса поражения в населенных районах», - подчеркивается в докладе.

В этой связи отмечается, что вспышка военных действий в пределах треугольника Авдеевка – Ясиноватая - Донецкий аэропорт, а также в южных районах Донецка в период с 29 января по 3 февраля привела к 53 жертвам среди гражданского населения.

«Невыборочные обстрелы серьезно повлияли на гражданскую инфраструктуру, лишив десятки тысяч человек жизненно важных услуг, в том числе тепло-, водо- и электроснабжения, вызывая дополнительные гуманитарные нужды», - подчеркнули авторы документа.