Госкомпания «Надра Украины» подала кассационную жалобу для возвращения «Межигорья» в госсобственность - Семерак

14:01, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Национальная акционерная компания «Надра Украины», находящаяся в ведении Министерства экологии и природных ресурсов, подала кассационную жалобу на договор мены, на основании которого экс-руководство госкомпании передало «Межигорье» частной компании, после чего территория оказалась под контролем семьи Виктора Януковича.

Об этом сообщил глава Минприроды Остап Семерак на брифинге в Киеве.

«Сегодня Министерство природы и я как глава Минприроды обращаемся в суд, чтобы «отмотать пленку назад» и начать процедуру возвращения в государственную собственность объектов, которые принадлежали Минпприроды, в сфере управления которого находилась и находится НАК «Надра Украины». Как министр я дал поручение НАК «Надра Украины» обратиться с кассационной жалобой для признания недействительным договора мены», - сказал он.

По словам министра, в 2007 году приказом Минприроды «Межигорье» было передано в управление НАК «Надра Украины», которая в свою через договор мены передала госсобственность частной компании «Мединвесттрейд». После этого через долговые операции «Межигорье» было передано другой частной компании - «Танталит», которую связывают с семьей Януковича, а компания «Мединвесттрейд» в 2011 году была обьявлена банкротом. При этом «Танталит» до сих пор является формальным собственником «Межигорья», однако управлением территорией занимаются гражданские активисты, а государство не выделяет деньги на его содержание.

Также Семерак подчеркнул, что срок подачи кассационной жалобы прошел, однако юридическая позиция министерства и госкомпании «Надра Украины» состоит в том, что заинтересованные в отчуждении «Межигорья» лица находились на высоких государственных постах и сознательно затягивали процесс.

«Мы ожидаем, что суд примет это во внимание… По нашим расчетам, суд приступит к рассмотрению жалобы до конца этой недели», - отметил министр.

Как сообщал УНИАН, 3 марта генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что экс-глава Государственного управления делами Игорь Тарасюк является подозреваемым в уголовном производстве «по фактам создания и деятельности преступной организации и завладения в ее составе государственным имуществом - комплексом отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье», общей стоимостью 540 млн грн». Тарасюк был руководителем Госуправления делами с 2005 по 2010 год.

Также Генпрокуратура в октябре прошлого года уведомила о подозрении в причастности к завладению резиденцией «Межигорье» сына экс-президента Украины Александра Януковича.