Украинские дипломаты в Турции выясняют информацию о задержании четырех украинцев по подозрению в незаконной перевозке мигрантов

14:08, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Украинские дипломаты в Турецкой Республике выясняют информацию в турецких СМИ о задержании четырех граждан Украины по подозрению в незаконной перевозке мигрантов.

Об этом в комментарии УНИАН сказал начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

"Дипломатические учреждения в Турции проверяют эту информацию. Официального подтверждения на данный момент пока нет", - сказал Кирилич.

Как сообщал УНИАН, 13 марта турецкое издание Hürriyet Daily News написало, что в морских водах Турции на борту яхты Big Man задержаны четверо граждан Украины по подозрению в незаконной перевозке мигрантов.

Отмечалось, что турецкие пограничники морской охраны задержали яхту класса люкс с 83 лицами на борту, которые пытались попасть из Чешме, расположенного на побережье Эгейского моря, в Италию. Яхта шла под флагом США.

По данным служб безопасности, среди незаконно ввезенных мигрантов были 82 сирийца и один афганец.

Еще трое человек (все украинцы) были задержаны по подозрению, что они были частью экипажа яхты.

Силы турецкой жандармерии задержали также еще одного украинца, одного иракца и еще двух человек в качестве подозреваемых в незаконной торговле людьми.

12-метровая яхта Big Man стояла на якоре в порту Алачати в Чешме в эгейской провинции Измир. По сообщениям источников, яхта принадлежит подозреваемому украинцу.

Сообщалось, что мигранты заплатили 5,5 тыс. долларов за человека перевозчикам, чтобы попасть в Италию.

Двое украинцев, находившиеся на борту яхты, и её владелец попали в Турцию 28 февраля через международный аэропорт "Ататюрк" в Стамбуле, а один из них ранее уже задерживался за незаконную перевозку людей.