Британия призывает Украину назначить квалифицированного и независимого аудитора в НАБУ по итогам прозрачного, честного и правомерного процесса

14:58, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф призывает Украину назначить квалифицированного и независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро по итогам прозрачного, честного и правомерного процесса.

Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном в социальной сети Facebook на странице британского посольства.

«Чрезвычайно важно, чтобы власти Украины назначили зарекомендовавшего себя, квалифицированного и независимого аудитора в НАБУ по итогам прозрачного, честного и правомерного процесса. Это ключевая должность, которая должна быть свободна от любого политического давления. Великобритания не предлагала и не поддерживает какого-то конкретного кандидата. Это решение должны принимать соответствующие органы Украины с учетом требования к этой должности», - заявила Гоф.

«Великобритания продолжает поддерживать НАБУ и его чрезвычайно важную работу по преодолению коррупции в Украине. Мы ожидаем, что будущий аудитор будет исполнять свои обязанности профессионально, независимо и в соответствии с международными стандартами. Успех НАБУ чрезвычайно важен для доверия к программе реформ в Украине и борьбы с коррупцией», - подытожила дипломат.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что президент Петр Порошенко стоит за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека.

По его словам, профильным комитетом, в том числе и представителями фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», была поддержана кандидатура заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча.

Однако после соответствующего доклада Соболева председатель парламента Андрей Парубий заявил, что «Народный фронт» и «БПП» предложили другую кандидатуру, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

Парубий, ссылаясь на юристов, объяснил, что такое возможно, ведь кандидат в комиссию подается не от имени комитета, а от имени всего парламента. В сессионном зале после этого начались споры. Слово было предоставлено новому кандидату Найджелу Брауну. В то же время его нынешняя должность при этом не была названа. Он говорил о своей работе в сфере расследования финансовых преступлений. Отвечая на вопрос депутатов, кто его пригласил и номинировал, Браун не смог назвать конкретных фамилий.

Ряд депутатов выразили возмущение и заявили, что эта ситуация нарушает регламент ВР и закон о НАБУ. Брауна даже призвали снять свою кандидатуру.

После длительных споров на «рейтинговое» голосование была поставлена кандидатура Сторча - она набрала 76 голосов депутатов из 339 зарегистрированных в сессионном зале. Кандидатура Брауна набрала 205 из 357 голосов.

После этого кандидатуру Брауна поставили на голосование в целом. Однако за него проголосовали только 214 народных депутатов из 357 зарегистрированных в сессионном зале.

Парубий предложил вернуть соответствующий проект постановления в профильный комитет на доработку. За это проголосовали 273 депутата.