Украина намерена активизировать сотрудничество с Турцией в сфере растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства - Минагропрод

15:59, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Украина намерена активизировать сотрудничество с Турцией в сфере растениеводства, животноводства, рыбного хозяйства, ветеринарии и в научно-исследовательском сегменте.

Как сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, об этом сказал глава министерства Тарас Кутовой в ходе украинско-турецкого бизнес-форума, который проходит 15 марта в Турции.

«Сегодняшняя встреча в рамках форума стала новым толчком для развития двустороннего сотрудничества между нашими странами. Уверен, что 2017 год будет не менее плодотворным, учитывая взаимное желание развивать сотрудничество как на межведомственном уровне, так и на уровне деловых кругов», - цитирует пресс-служба Кутового.

В частности, Минагропрод заинтересован в углублении сотрудничества с Турцией в сфере сортоиспытания сельскохозяйственных культур и в сегменте семеноводства с целью наращивания объемов поставок семян и налаживания упрощенных таможенных процедур.

Также сообщается, что главной целью сотрудничества с Турцией в сфере животноводства Минагропрод считает наращивание объемов экспорта данной продукции в Турцию, в частности, путем активизации работы в направлении снижения таможенных тарифов для украинской продукции или применения к ней тарифных квот. При этом, как отметили в пресс-службе, важным вопросом остается предоставление турецкой стороной сертификатов для поставок в их страну украинского мяса и мясопродуктов крупного рогатого скота.

«Экспорт животноводческой продукции в Турцию является незначительным. Главная причина - высокие, фактически запретительные пошлины на эту продукцию с турецкой стороны. Поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы снизить таможенные тарифы или применять тарифные квоты. Украина готова увеличивать производство и поставки этой продукции», - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, ранее при поддержке Минагропрода, посольства Украины в Турции и Госрыбагентства состоялись украинско-турецкие аграрные экспертные консультации о сотрудничестве в сфере рыбного хозяйства и в области семеноводства, по итогам которых стороны договорились обменяться опытом выращивания камбалы и форели (с турецкой стороны), осетровых (с украинской стороны).

Кроме того, стороны договорились провести совместные проекты между научно-исследовательскими институтами обеих стран в части ведения исследований картофеля, свеклы и кукурузы, а также сформировать делегации из технических экспертов по семеноводству и осуществлять поочередные стажировки специалистов Украины и Турции.