Вселенский патриархат поможет украинцам получить единую православную церковь – Варфоломей

16:02, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Вселенский патриархат поможет украинцам получить единую православную церковь.

Об этом архиепископ Константинополя – Нового Рима, вселенский патриарх Варфоломей I заявил на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Стамбуле, сообщает Правительственный портал.

«Мы молимся за то, чтобы украинский народ объединился в одной церкви, - отметил Варфоломей І. - Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую объединенную церковь».

«Мы можем быть оптимистами в отношении будущего», - добавил он.

Глава правительства высоко оценил ведущую роль Вселенского патриархата и лично Варфоломея I в поддержке единства украинского православия.

"Мы придаем огромное значение нашему сотрудничеству. Украинцы стремятся к единой церкви, и ваша роль чрезвычайно важна. Мы полны глубокого уважения к Вашей Всесвятости за вашу поддержку единства украинского православия", - подчеркнул он.

Глава правительства также поблагодарил вселенского патриарха за внимание и усилия в урегулировании текущей ситуации в Украине и поддержке украинского народа в условиях российской агрессии.

Он отметил значение Вселенского патриархата в проведении Всеправославного собора на острове Крит в июне 2016 года, который стал выдающимся событием для мирового православия.

Отдельно премьер-министр Украины поблагодарил за решение и благословение вселенского патриарха о проведении богослужений в церкви Святого Николая украинской православной общины Стамбула.

В свою очередь вселенский патриарх поблагодарил «украинцев за их глубокую веру и верность церкви». Вселенский патриарх отметил, что «духовные отношения, которые объединяют материнскую церковь с украинцами, никогда не исчезали».

«Мы шлем свое благословение, любовь и заинтересованность в отношении каждого украинца без исключений», - заверил он.