Возможные санкции против российских госбанков могут включать запрет выплаты дивидендов и долгов материнским структурам, но к неплатежеспособности это не приведет - эксперт

16:18, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Возможные санкции против российских государственных банков в Украине, которые Совет национальной безопасности и обороны может применить в ближайшее время, могут включать запрет выплаты дивидендов и долгов материнским структурам, но к неплатежеспособности это не приведет, поскольку российские акционеры продолжат поддерживать дочерние структуры.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

«Может быть запретят перечислять им дивиденды, либо погашать долги», - сказал эксперт.

При этом Фурса отметил, что в случае применения подобных санкций неплатежеспособность российским «дочкам» в Украине не грозит, поскольку акционеры продолжат их поддерживать, несмотря на потенциальный отток депозитов.

«Банк попадал в ликвидацию только в том случае, когда акционеры не оказывали ему поддержку. В данном случае акционеры поддерживали и будут поддерживать банки», - отметил аналитик.

Как сообщал УНИАН, 15 марта СНБО поручил Нацбанку и Службе безопасности Украины в течение суток внести предложения относительно санкций против банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации.

7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента России о признании этих документов.

В Национальном банке по запросу УНИАН сообщили, что банковские учреждения, которые работают в Украине, во время обслуживания клиентов не имеют права принимать у граждан паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Национальный банк отреагировать на заявление российского «Сбербанка» о начале приема фейковых документов «ЛНР/ДНР» и прекратить его деятельность в Украине.

«Сбербанк России», ключевым владельцем которого является центральный банк Российской Федерации, в комментарии УНИАН заявил, что строго соблюдает в своей работе международное законодательство и законодательство Украины.

Аналогичным образом УНИАН прокомментировали ситуацию и в дочернем банке российского «Сбербанка» в Украине, подчеркнув, что финучреждение работает в рамках правового поля страны и не принимает паспорта «ДНР» и «ЛНР».