Брат Калиновского, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом, отказался давать показания в суде

16:28, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Александр Калиновский - брат Сергея Калиновского, обвиняемого в совершении в 2007 году ДТП со смертельным исходом, - отказался давать показания в суде.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на заседании Шевченковского районного суда Киева по рассмотрению уголовного производства против Сергея Калиновского, суд заслушал свидетеля - брата обвиняемого Александра Калиновского.

На вопрос прокурора об обстоятельствах инцидента между Калиновским и работником милиции, который произошел еще в 2005 году, свидетель Калиновский отказался отвечать сославшись на ст. 63 Конституции Украины, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких.

После этого судья Андрей Трубников предложил обсудить вопрос о перерыве в заседании, поскольку в зал не явились другие свидетели.

Прокурор отметил, что этих свидетелей он вызвал на заседание по телефону, однако они не явились, и предложил судье применить к ним принудительный привод.

В ответ Трубников заметил, что свидетели не были вызваны повесткой, а следовательно оснований для того, чтобы рассмотреть возможность их принудительного привода нет.

После этого судья объявил перерыв в судебном заседании до 10.00 28 марта.

Следует также отметить, что адвокат Калиновского еще в начале судебного заседания потребовал перенести заседание, заявив, что не пришел еще один защитник обвиняемого. Однако судья заметил, что второй адвокат Калиновского не является в суд уже около полугода, а Калиновский имеет одного защитника в суде, и поэтому не согласился удовлетворить отводное ходатайство адвоката.

Как сообщалось, авария при участии Калиновского - младшего сына нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского и бывшей жены бизнесмена Дмитрия Фирташа Марии Фирташ – произошла в Киеве 30 мая 2007 года.

Автомобиль BMW М6, за рулем которого находился Калиновский, врезался в припаркованные "Жигули" на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. Пассажир "Жигулей", служащий Внутренних войск, погиб на месте происшествия. С Калиновским в машине ехала его 25-летняя подруга, которая через несколько дней скончалась от полученных травм.

Калиновского тогда госпитализировали, но он сбежал из больницы, после чего его объявили в международный розыск.

29 сентября 2015 года Калиновского случайно задержали в Киеве за нарушение правил дорожного движения.

3 марта 2016 года ГПУ направила в Шевченковский райсуд Киева обвинительный акт в отношении Калиновского. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного по статьям 345 ч. 2 (причинение телесных повреждений работнику правоохранительного органа в связи с исполнением им служебных обязанностей) и 286 ч. 3 (нарушение правил безопасности дорожного движения, которое привело к гибели нескольких человек) Уголовного кодекса Украины.

Сегодня Шевченковский суд столицы начал рассмотрение дела по существу.