Сайдик: Текущая ситуация на Донбассе не способствует успеху Минского процесса

17:00, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик заявляет, что текущая ситуация на Донбассе не способствует достижению мира путем выполнения Минских соглашений.

Как сообщает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА, об этом Сайдик заявил на пресс-конференции по итогам заседания ТКГ.

"Нынешняя ситуация, по моему глубокому убеждению, не способствует успеху "минского процесса". Наоборот, последние события усиливают напряженность между сторонами и имеют однозначно отрицательный эффект на процесс взаимного сближения и экономического сотрудничества", - сказал Сайдик.

Он подчеркнул, что "это опасное развитие по спирали нужно срочно остановить".

Также он сообщил, что важное место на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы заняли вопросы безопасности, в том числе соблюдение режима прекращения огня, реализация соглашения об отводе тяжелого вооружения, разведения сил и средств, защиты гражданского населения и жизненно важных объектов инфраструктуры.

Кроме того, продолжалось обсуждение вопроса освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. Отмечается, что особое внимание было уделено созданию механизма с участием третьей стороны о верификации желания тех граждан, которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились во время заключения. В этой связи сказано, что дискуссия по этой теме продолжается.

Рассматривались также вопросы защиты гражданского населения, особенно детей.

Источник: http://www.belta.by/politics/view/nyneshnjaja-situatsija-na-vostoke-ukrainy-ne-sposobstvuet-uspehu-minskogo-protsessa-sajdik-237675-2017/