Кацуба дал ценные показания против чиновников режима Януковича и вышел из СИЗО по соглашению со следствием - Луценко

17:21, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объяснил выполнением условий соглашения со следствием освобождение из-под стражи бывшего заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Александра Кацубы, подозреваемого в причастности к присвоению 449,9 млн грн компании.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генпрокурор сказал в комментарии журналистам, комментируя информацию об освобождении Кацубы из-под стражи.

“Кацубу не отпустили. Кацуба где-то в районе октября, если не ошибаюсь, написал заявление о том, что хочет воспользоваться своим законным правом на заключение соглашения. С тех пор он активно писал предложенные им показания и факты относительно вышестоящих членов мафиозной группировки, в рамках которой он признает свое членство”, - сказал генпрокурор.

По его словам, Кацуба предоставил достаточно ценные показания против высокопоставленных чиновников тогдашнего энергетического сектора власти Януковича.

Кроме того, отметил генпрокурор, Кацуба заплатил 100 млн грн и получил по этому соглашению 18 месяцев лишения свободы.

Как сообщал УНИАН, в июне 2016 года Генпрокуратура задержала в Киеве бывшего заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Александра Кацубу, который подозревается в умышленном участии в период с августа 2012 года до момента задержания в преступной организации Виктора Януковича с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также участии в умышленном завладении путем злоупотребления своим служебным положением денежными средствами «Нафтогаза» в сумме свыше 449,9 млн грн.