На одном из допросов Артеменко заявил, что он гражданин Канады, и предоставил паспорт - Луценко

17:41, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отмечает, что на одном из допросов внефракционный депутат Андрей Артеменко заявил, что он является гражданином Канады и предоставил паспорт.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генпрокурор сказал в комментарии журналистам.

Говоря о законопроектах о лишении гражданства Украины при наличии другого гражданства, Луценко продемонстрировал протокол допроса в качестве свидетеля нардепа Артеменко.

“На одном из допросов он заявил, что он гражданин Канады. К удивлению следователя, может ли он это подтвердить, он сказал: “конечно, в следующий раз принесу документы”, - сказал генпрокурор.

Он продемонстрировал сканкопии, в которых говорится, что в связи с обязательствами, взятыми им на предварительном допросе, Артеменко 2 марта предоставляет следствию оригинал его канадского паспорта для ознакомления и снятия копий, которые он заверяет своей подписью.

“Вот этот канадский паспорт господина Артеменко”, - сказал Луценко и добавил, что давно не видел такой “явки с повинной”.

Он отметил, что действующее законодательство запрещает двойное гражданство, но не предусматривает механизмов его лишения. “Закон устанавливает, что это может делать президент, но не устанавливает механизмов такого действия”, - сказал генпрокурор и добавил, что сейчас предлагаются различные варианты соответствующей процедуры.

Луценко выразил мнение, что парламент должен принять порядок лишения украинского гражданства тех людей, которые параллельно имеют другие гражданства. “Предоставить президенту возможность реагировать на такие циничные, демонстративные нарушения основного закона, Конституции Украины”, - сказал он.

На вопрос, сколько в парламенте депутатов, имеющих несколько паспортов, Луценко сказал, что “если бы такая информация была, то они бы не стали депутатами”.

Как сообщал УНИАН, Артеменко считает необходимым разрешить двойное гражданство в Украине, где действует принцип единого гражданства, который закреплен в Конституции.

Прокуратура открыла уголовное производство против Артеменко по подозрению в совершении покушения на территориальную целостность Украины в координации с представителями РФ.

20 февраля издание The New York Times сообщило, что за неделю до того, как Майкл Флинн ушел с поста советника президента США по нацбезопасности, ему было передано предложение нардепа от РПЛ Андрея Артеменко относительно отмены президентом Дональдом Трампом санкций против России.

«Планом» предусматривается вывод всех российских войск из восточной Украины; украинские избиратели, в соответствии с идеей Артеменко, должны решить вопрос о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Фракция Радикальной партии 20 февраля приняла решение об исключении Артеменко из своего состава. Артеменко настаивает, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко знал о его «мирном плане».