Явка на парламентских выборах в Нидерландах по сравнению с предыдущими значительно возросла, проголосовало уже 30% избирателей

17:45, 15 марта 2017

Брюссель. 15 марта. УНИАН. Явка избирателей на нынешних парламентских выборах в Нидерландах значительно выше, чем на прошлых, которые состоялись в 2012 году.

По состоянию на второй час уже проголосовало 30% голландцев, имеющих право голоса, тогда как общее количество избирателей, которые явились на избирательные участки и проголосовали на прошлых выборах в 2012 году, составило 27%, сообщают нидерландские средства массовой информации. В общей сложности в Нидерландах при населении 17 млн право голоса имеет 14 млн человек.

Несмотря на то, что выборы проходят в среду, посреди рабочей недели, избирательные участки открыли также на железнодорожных станциях. Особенно популярным является участок в Утрехте, где для того, чтобы проголосовать, избиратели ждут в очереди по 20 минут. Но сегодня в Нидерландах хорошая весенняя погода, поэтому люди не остались сидеть дома, а достаточно активно голосуют.

Участки открылись в 7.30 утра и будут работать до 21.00. Уже в 21.00 часов будут известны результаты exit poll, а в 22.30 будет сделан первый надежный прогноз относительно победителей. Уже тогда будет известно, кто займет офис премьер-министра в «Маленькой башне» (Torentje in Dutch).

На сегодняшний день таких претендентов четыре – именно четыре политических силы имеют шансы быть самыми большими парламентскими группами в нижней палате, которая насчитывает 150 мест. Это правая либеральная партия действующего премьера Марка Рютте (Volks Partij voor vrijheid en democratieБ VVD), праворадикальная партия Гирта Вилдерса (Partij voor de vrijheid), христианские демократы Сибранта Бюми (Cristen democratisch Appel) и левые демократы Александра Пехтольда (Democraten66).

Особой интригой остается то, станут ли правые радикалы наибольшей группой, победит ли популизм Вилдерса прагматичный подход других кандидатов. Так, в частности, эта политическая сила является единственной в Нидерландах, которая выступает за выход из ЕС, а одним из лозунгов, которые они провозглашают, является «Голландия для голландцев».

Поэтому эти выборы в Европе рассматриваются как тест для Европы, где праворадикальные силы становятся все более популярными. Аналогичная ситуация во Франции, где ожидаются президентские выборы и в Германии, где пройдут парламентские выборы.