В съезде судей объявлен перерыв по меньшей мере до мая

17:52, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. В съезде судей объявлен перерыв по меньшей мере до мая, в течение 14 и 15 марта съезд избрал четырех из шести членов Высшего совета правосудия по квоте съезда.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня в работе 14 внеочередного съезда судей объявлен перерыв по меньшей мере на 45 дней, поскольку этого требует законодательство.

В планах съезда – доизбрать еще двух членов Высшего совета правосудия после перерыва. Съезд не смог избрать всех шестерых членов ВРП, поскольку во время сегодняшнего голосования результаты были таковы, что кроме двух победителей голосования все остальные претенденты, включенные в бюллетень, набрали количество голосов, ниже минимально возможного предела для повторного включения в бюллетени. В таком случае закон запрещает проводить еще один этап голосования.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в Высшем совете правосудия, решение о перерыве в работе съезда было принято делегатами в связи с требованиями закона Украины “О Высшем совете правосудия”. Это означает, что должен быть объявлен новый конкурс на заполнение вакантных должностей членов ВСП из числа судей, избираемых съездом. Шансы попасть в высший орган судейского самоуправления получат не только новые кандидаты, но и судьи, выдвигавшие свои кандидатуры в течение работы съезда 14 и 15 марта.

Следует также отметить, что среди четырех избранных в течение двух дней членов ВСП нет фамилий тех судей, в отношении которых общественное движение “Честно” высказывало предостережения как к скомпрометировавшим себя или своим имущественным положением, или сомнительными решениями в зале суда.

Как сообщал УНИАН, 14 марта делегаты внеочередного съезда судей избрали двух членов Высшего совета правосудия по своей квоте. Новыми членами ВСП стали судья Апелляционного суда Киева Николай Худык и судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктор Шапран.

15 марта были избраны еще двое членов Высшего совета правосудия – судья Апелляционного суда Одесской области Игорь Артеменко и судья Апелляционного суда Волынской области Андрей Овсиенко.