«Батькивщина» будет инициировать открытие производств против должностных лиц, которые допустили в Верховную Раду правоохранителей - Тимошенко

17:52, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Фракция «Батькивщина» будет инициировать открытие уголовных производств в отношении чиновников, которые допустили в Верховную Раду представителей полиции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила на брифинге.

«Мы оформляем и завтра утром подаем заявление о преступлении в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины против должностных лиц Национальной полиции, Верховной Рады, которые допустили, по сути, военизированный давление на работу парламента...» с целью «навязать абсолютно неправдивое мнение относительно блокады на оккупированные территории движения товаров».

Она подчеркнула, что «Батькивщина» будет инициировать возбуждение уголовного дела по статье 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений (лишение свободы до 5 лет), статье 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля (лишение свободы до трех лет), статье 351 (препятствование деятельности народных депутатов (ограничение свободы до 5 лет), статье 356 (самоуправство (арест на срок до трех месяцев), статье 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (лишение свободы до 10 лет)».

«Все эти элементы преступления абсолютно точно есть в действиях тех, кто сегодня позволил Национальной полиции ворваться в помещение Верховной Рады», - убеждена Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» выразила поддержку заместителю председателя парламента Оксане Сыроид за то, что она «законно, по регламенту, адекватно остановила этот шабаш в парламенте».

«Сильный, волевой человек, и она сохранила стабильность и спокойствие в парламенте вопреки действиям президента, председателя Верховной Рады и руководителя силовых структур», - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, фракция «Батькивщина» также требует расследования в парламенте и привлечения к дисциплинарной ответственности тех депутатов из фракции «Народный фронт», которые, «оказывая силовое давление на охрану парламента, завели в парламент представителей и служащих Национальной полиции».

Как сообщал УНИАН, сегодня в сессионный зал парламента депутаты провели полицейских, которые рассказали о конфликте под Славянском с участием внефракционного народного депутата Владимира Парасюка и участников торговой блокады Донбасса.

Первый заместитель председателя ВР Сыроид объяснила, что когда вела пленарное заседание и увидела, что из двери правительственной ложи в зал заходят люди в «милитарной форме» и направляются к трибуне, то восприняла это как «захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны».

По словам Сыроид, в связи с этим она была вынуждена закрыть заседание парламента.

Несмотря на это, четверо работников полиции с парламентской трибуны рассказали подробности о вчерашней попытке прорваться через блокпост колонны автомобилей, во главе с Парасюком.

В свою очередь в Управлении Госохраны не объяснили, каким образом группа правоохранителей в камуфляжной форме попала в сессионный зал Верховной Рады, которая охраняется сотрудниками УГО.