Профильный комитет рекомендовал депутатам принять в целом закон об изменениях в УПК в части заочного осуждения

17:56, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства)” (№5610).

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета.

Во время обсуждения законопроекта член комитета Николай Паламарчук отметил, что из текста предлагается исключить изменения в УПК, которыми предусматривалась “работа следственных подразделений прокуратуры без ограничений”.

В целом, по его словам, после подготовки законопроекта ко второму чтению, был получен согласованный текст. Принятие этого закона, отметил депутат, позволит исправить имеющиеся недостатки уголовного процесса в вопросе осуществления специального досудебного расследования и специального судебного производства.

Кроме того, отметил Паламарчук, законопроект сделает невозможным избежание ответственности лицами, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что этот законопроект чрезвычайно важен. По его словам, по состоянию на вчерашний день в украинских судах находится 190 дел, которые рассматривают суды в порядке заочного осуждения.

“Это касается и бывших высокопоставленных госчиновников категории “А” режима Януковича, это касается и некоторых силовиков, и некоторых других лиц, не связанных с событиями на Майдане”, - сказал Луценко.

Он также сообщил, что вообще в суд внесено 826 ходатайств о применении процедуры заочного расследования в стадии досудебного следствия.

Генпрокурор подчеркнул, что разговоры о том, что этот закон может распространяться на простых людей, или средний класс” – это миф.