Главы МИД Украины и Польши в Варшаве открыли заседание Форума партнерства в обновленном составе

18:04, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Павел Климкин совместно со своим польским коллегой Витольдом Ващиковским открыли заседание Украинско-польского Форума партнерства, который после длительного перерыва возобновил свою деятельность в обновленном составе.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

По мнению глав внешнеполитических ведомств Украины и Польши, Форум станет эффективной площадкой для формирования новых идей и стратегий развития партнерства между государствами. Основная задача участников Форума - способствовать поддержанию положительной динамики и конструктива в украинско-польском диалоге, искать и приумножать то, что объединяет, а не разделяет народы.

Возобновление деятельности этого механизма особенно актуально в условиях гибридной войны России, которая стремится путем всяческих циничных провокаций поссорить украинцев и поляков, используя, в том числе, трагические страницы совместной истории.

Выступая перед участниками Форума, Климкин отметил: «Мы должны искренне и вдохновенно продолжать процесс примирения. Но нам следует избегать чрезмерной политизации трагических страниц истории. Мы не можем допустить того, чтобы чувствительные страницы совместного исторического прошлого использовались деструктивными силами для достижения политической цели или вели к ухудшению двусторонних отношений».

Украинско-польский Форум партнерства действует под патронатом министров иностранных дел Украины и Республики Польша с 2011 года. Последнее заседание в старом составе состоялось 27 февраля 2013 года в Варшаве.

По договоренности глав МИД Украины и Польши, в начале 2017 года утвержден новый состав участников с двух сторон, в который вошли ведущие эксперты и общественные деятели Украины и Польши. Польскую часть Форума возглавляет директор Восточноевропейских исследований Варшавского университета, профессор Ян Малицкий. Украинскую часть Форума – известный журналист Виталий Портников.