Нацбанк по поручению СНБО предлагает ввести санкции к «дочкам» российских госбанков в форме запрета на вывод капитала из Украины (дополненная)

18:11, 15 марта 2017

Новость дополнена после пятого абзаца.

Киев. 15 марта. УНИАН. Национальный банк Украины, выполняя поручение Совета национальной безопасности и обороны, предлагает ввести санкции к дочерним структурам российских госбанков в Украине в форме запрета на вывод капитала за пределы страны.

Об этом сообщил первый заместитель главы Национального банка Яков Смолий в ходе брифинга в НБУ.

«Применение этих санкций означает запрет на проведение любых финансовых операций в пользу материнских банков. Это предоставление межбанковских кредитов и размещение депозитов, размещение средств на корсчетах и другие активные операции. Также это запрет на выплату процентов, дивидендов, возврат межбанковских кредитов, средств с корсчетов и субординированного долга. Также мы предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала», - сказал Смолий, отметив, что эти санкции не будут препятствовать докапитализации банков материнскими структурами и их продаже новым инвесторам.

По его словам, санкции затронут дочерние структуры государственных российских банков, включая «Сбербанк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «БМ-банк», «ВиЭс Банк».

При этом Смолий отметил, что для введения предложенных санкций в действие соответствующее решение должен принять Совет нацбезопасности и обороны.

В свою очередь, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова отметила, что эти санкции не будут распространяться на банки с частным российским капиталом. «Мы говорим исключительно о банках с государственным российским капиталом», - сказала она.

По словам Рожковой, сегодняшнее предложение НБУ напрямую не связано с указом президента РФ о признании паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР». «Наша задача в первую очередь – это сохранение финансовой стабильности с учетом негативных тенденций во взаимоотношениях Украины и России, нагнетания ситуации. Ради сохранения ликвидности мы вводим эти санкции», - пояснила она.

Как сообщал УНИАН, Совет нацбезопасности и обороны сегодня, 15 марта, поручил Национальному банку Украины и Службе безопасности в течение суток внести предложения относительно санкций против банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации.

7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента РФ о признании этих псевдодокументов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Национальный банк отреагировать на заявление российского «Сбербанка». Нацбанк в свою очередь заявил, что в случае подтверждения информации о принятии этим учреждением «паспортов» непризнанных «ДНР» и «ЛНР» будет инициировать санкции Совета национальной безопасности и обороны в виде запрета возврата дочерними структурами в Украине в пользу материнских структур в РФ займов и уплаты процентов по ним.

В то же время, дочерний банк российского «Сбербанка» в Украине, а также сам «Сбербанк России», ключевым владельцем которого является центральный банк РФ, заявил о строгом соблюдении в своей работе международного законодательства и законодательства Украины.

Украинский дочерний банк российского государственного «Сбербанка» с сегодняшнего дня, 15 марта, ввел временные лимиты на выдачу наличности со счетов физических лиц, объясняя это решение неправомерными действиями третьих лиц по блокированию головного офиса и причинению физического ущерба банкоматам финучреждения.