Профильный комитет рекомендовал депутатам принять в целом закон об изменениях в УПК в части заочного осуждения (дополненная)

18:15, 15 марта 2017

(Новость дополнена после 9 абзаца)

Киев. 15 марта. УНИАН. Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (об усовершенствовании механизмов обеспечения задач уголовного производства)” (№5610).

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета.

Во время обсуждения законопроекта член комитета Николай Паламарчук отметил, что из текста предлагается исключить изменения в УПК, которыми предусматривалась “работа следственных подразделений прокуратуры без ограничений”.

В целом, по его словам, после подготовки законопроекта ко второму чтению, был получен согласованный текст. Принятие этого закона, отметил депутат, позволит исправить имеющиеся недостатки уголовного процесса по вопросу осуществления специального досудебного расследования и специального судебного производства.

Кроме того, отметил Паламарчук, законопроект сделает невозможным избежание ответственности лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что этот законопроект чрезвычайно важен. По его словам, по состоянию на вчерашний день в украинских судах находится 190 дел, которые рассматривают суды в порядке заочного осуждения.

“Это касается и бывших высокопоставленных госчиновников категории “А” режима Януковича, это касается и некоторых силовиков, и некоторых других лиц, не связанных с событиями на Майдане”, - сказал Луценко.

Он также сообщил, что в целом в суд внесено 826 ходатайств о применении процедуры заочного расследования в стадии досудебного следствия.

Генпрокурор подчеркнул, что разговоры о том, что этот закон может распространяться на простых людей, или средний класс” – это миф.

Законопроект, подчеркнул Луценко, устраняет вероятную зацепку для стороны защиты относительно так называемого выборочного правосудия.

“15 апреля дверь захлопнется. Для установления законного приговора в отношении уже поданных в суд 160 дел и еще около тысячи будущих – двери закроются”, - сказал генпрокурор.

Кроме того, отметил Луценко, этот закон будет действовать до создания Государственного бюро расследований, которое должно быть создано не позднее этого года.

“Более того, Генеральная прокуратура Украины, в соответствии с действующим законодательством, уже в ноябре утратит функции следствия. И очевидно, что этот закон также исчерпает себя. Таким образом, страшилки о том, что мы вводим какой-то страшный репрессивный закон, который навсегда будет держать на крючках тех, кто может уехать за границу, - также неправда”, - отметил глава ГПУ.

Среди прочего в законопроекте, отметил Луценко, содержатся важные поправки относительно порядка исчисления сроков следствия.

Также он подчеркнул, что “нам не нужны никакие увеличения полномочий ГПУ: ни 18 месяцев следствия, ни 18 месяцев ареста, ни другие нововведения, которые авторы предусматривали в первоначальном варианте”.

В ходе обсуждения законопроекта велись дискуссии о возможности заключать соглашение со следствием для людей, которые сотрудничали с террористами, а также относительно положений о неявке к следователю по уважительным причинам и возможности дальнейшего объявления лица в розыск.

Наконец, члены комитета поддержали предложение о рекомендации парламенту принять этот законопроект во втором чтении и в целом как закон.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (об усовершенствовании механизмов обеспечения задач уголовного производства) (№5610).

Глава Департамента спецрасследований ГПУ Горбатюк и адвокаты Небесной сотни призвали парламент не принимать законопроект о заочном правосудии в нынешнем виде.

Они уверены, что в случае принятия этого законопроекта во втором чтении результатом будет то, что фигуранты заочных досудебных расследований смогут обжаловать свое уголовное преследование в Европейский суд по правам человека, потому что законопроект нарушает права потенциальных фигурантов уголовных производств.

Горбатюк отметил, что законопроект №5610 заведомо нарушает как внутренние украинские законодательные нормы, в частности, и Конституции, так и нормы международного права.

По его словам, из законопроекта должны быть устранены моменты, которые очевидно фиксируют избирательность правосудия. Речь идет о том, что нормы о заочном осуждении этот законопроект предлагает ограничить во времени. По мнению Горбатюка, эта норма должна быть бессрочной.

Кроме того, необходимо прописать четкий перечень мероприятий по информированию лица об объявлении ему подозрения, должен быть четко зафиксирован перечень следственных действий при заочном объявлении подозрения.

Также Горбатюк считает, что необходимо предусмотреть норму повторного пересмотра уголовного производства, если лицо, которое уклоняется от следствия, в дальнейшем появится в Украине и изъявит желание сотрудничать со следствием.

Луценко пообещал, что все замечания к законопроекту о заочном осуждении будут учтены на заседании профильного комитета и во время голосования в парламенте во втором чтении, которое ожидается завтра, 16 марта.