Украина не понесет финансовых потерь от применения санкций к «дочкам» российских госбанков – замглавы НБУ (дополненная)

18:18, 15 марта 2017

Новость дополнена после пятого абзаца.

Киев. 15 марта. УНИАН. Украина не понесет финансовых потерь от применения предложенных Национальным банком Украины санкций к дочерним структурам российских государственных банков в нашей стране.

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ходе брифинга.

«Активы этих банков полностью покрывают их обязательства, поэтому о финансовых потерях мы сейчас не говорим», – сказала Рожкова.

По ее словам, в «дочках» российских госбанков в Украине на сегодня сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед украинскими клиентами, включая юридических и физических лиц, в то время как портфель активов этих банков составляет 150 млрд грн.

Также Рожкова отметила отсутствие рисков встречных аналогичных действий Российской Федерации, поскольку в РФ банковский сектор Украины не представлен, а работающие в Украине дочерние структуры подчиняются законодательству нашей страны.

Ранее Национальный банк заявил, что предлагает Совету нацбезопасности и обороны ввести санкции к дочерним структурам российских госбанков в Украине в форме запрета на вывод капитала за пределы страны.

Санкции затронут дочерние структуры государственных российских банков, включая «Сбербанк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «БМ-банк», «ВиЭс Банк».

Как сообщал УНИАН, Совет нацбезопасности и обороны сегодня, 15 марта, поручил Национальному банку Украины и Службе безопасности в течение суток внести предложения относительно санкций против банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации.

7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента РФ о признании этих псевдодокументов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Национальный банк отреагировать на заявление российского «Сбербанка».

Дочерний банк российского «Сбербанка» в Украине, а также сам «Сбербанк России», ключевым владельцем которого является центральный банк РФ, заявил о строгом соблюдении в своей работе международного законодательства и законодательства Украины.