Украина призвала Совет Европы и ОБСЕ совместно противодействовать нарушениям прав человека в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе

19:36, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сегодня призвал ОБСЕ и Совет Европы приложить совместные усилия для прекращения серьезных нарушений прав человека, совершаемых Россией в незаконно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба постоянного представительства Украины при Совете Европы, на заседании Комитета министров Совета Европы Кулеба предложил Совету Европы и ОБСЕ совместно изучить возможности их участия в имплементации Резолюции Генеральной ассамблеи ООН 71/205 по ситуации в области прав человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина).

Украинская делегация также отметила, что одной из задач совместных усилий Совета Европы и ОБСЕ должно стать обеспечение безопасного и беспрепятственного доступа в Крым для институциональных региональных и международных механизмов мониторинга соблюдения прав человека. Пока Россия блокирует такой доступ.

"Прекратить нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях – это лучшее, что международные организации могут сделать на данном этапе для жителей этих территорий. ОБСЕ и Совет Европы имеют наиболее подходящие для этого мандаты, и обе организации должны тесно взаимодействовать", - отметил Кулеба.