В МИД РФ в связи с решением СНБО о запрете перевозки товаров через линию разграничения на Донбассе снова заговорили о «карательной операции»

19:54, 15 марта 2017

Москва. 15 марта. УНИАН. В Министерстве иностранных дел РФ в связи с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины о запрете перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе снова заговорили о «карательной операции против собственных граждан».

Об этом говорится в комментарии МИД России, текст которого есть в распоряжении УНИАН.

«В Москве с озабоченностью восприняли принятое 15 марта Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) решение о прекращении грузового и транспортного сообщения с Донбассом», - говорится в комментарии.

«Все это мотивируется «обострением обстановки» в зоне проведения инициированной самим же Киевом карательной операции против собственных граждан. Налицо явное стремление в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую. Хотели бы напомнить, что нынешний виток напряженности был также спровоцирован Украиной, власти которой не желают урегулировать конфликт мирным политическим путем и делают ставку на силовое решение «проблемы Донбасса», - заявили в МИД РФ.

При этом в министерстве назвали «особо кощунственным» заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что блокада будет действовать до выполнения пунктов Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

При этом заявляется, что боевики были «вынуждены» захватить украинские предприятия на оккупированном Донбассе.

«Призываем руководство Украины не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и приступить, наконец, к неукоснительному выполнению собственных обязательств по «Комплексу мер», в т.ч. касающихся восстановления социально-экономических связей с Донбассом», - говорится в комментарии.

Как сообщал УНИАН, СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, и до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долл.

После заседания секретарь СНБО Турчинов заявил, что во исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны будут перекрыты все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут к линии разграничения в зоне АТО.

Также СНБО поручил Национальному банку и СБУ в течение суток разработать санкции, которые могут быть применены к российским банкам на территории Украины.

Кроме того, СНБО поручил МВД, Нацполиции, Национальной гвардии и СБУ принять дополнительные меры по усилению общественной безопасности и противодействию диверсионным и террористическим проявлениям.