Программа частичной компенсации стоимости украинского сельхозоборудования позволит в 2018 году произвести аграрной техники на 5 млрд грн - Гройсман

18:01, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Украина в следующем году произведет сельскохозяйственной техники более чем на 5 млрд грн благодаря правительственной программе компенсации 20% стоимости приобретенного сельхозоборудования украинского производства, на реализацию которой Кабинет министров предлагает в 2018 году направить 1 млрд грн.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства в пятницу.

«В этом году мы внедрили программу компенсации 20% стоимости аграрной техники. Мы направили на эти цели в этом году 550 млн грн. В следующем году мы увеличим эту цифру до 1 млрд грн. Это означает, что все, кто будут покупать украинскую аграрную технику, получат компенсацию от государства в 20%. То есть, если эту цифру умножить на пять, будет произведено этой техники украинскими руками на сумму не менее 5 млрд грн», - сказал он.

Глава правительства добавил, что, кроме того, Кабмин предлагает в следующем году направить 4 млрд грн на поддержку отечественной отрасли животноводства. Реализация этой программы позволит компенсировать ставки по кредитам для строительства новых ферм, молочно-товарных комплексов.

«Все то, что касается животноводства, будет полностью поддержано государством. Я ожидаю от этой программы, что кредиты буквально будут стоить символические проценты. Возможно, 3%, потому что аграриям необходимо предоставить доступ к дешевым ресурсам», - отметил премьер.

Дополнительно 1 млрд грн Кабинет министров предлагает направить на поддержку украинских фермерских хозяйств.

«Цель одна - в селе должен появиться фермерский класс, который будет обеспечен всем необходимым для того, чтобы насыщать внутренний рынок качественной сельхозпродукцией», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, всего на поддержку аграрной отрасли Кабмин предлагает в следующем году направить 7,3 млрд грн.

В 2017 году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы.