Порошенко заявляет, что не знает, какая судьба ждет Насирова

21:27, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не знает, какая судьба ждет отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам.

«Я горжусь тем, что при моем непосредственном участии создана независимая антикоррупционная инфраструктура. Я, возможно, первый президент, который может ответить на вопрос, какова будет судьба Насирова – я не знаю. Это как раз и есть признак демократической страны», - заявил он.

«Я счастлив потому, что я не знаю и не могу комментировать суть дела (Насирова). Я мечтаю о том, чтобы в Украине каждый президент не имел возможности и желания быть информированным о ходе расследования», - добавил президент.

Порошенко заявил, что директор НАБУ Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий могут подтвердить, что президент ни разу за два года их работы не звонил и не интересовался, не советовал, не попросил никакой информации по делу.

«Я уверен, что это установление совершенно новых традиций в украинской власти», - убежден Порошенко.

Как сообщал УНИАН, Насирову было объявлено сообщение о подозрении 2 марта в больнице «Феофания». Затем его перевезли в Институт кардиологии имени академика Стражеско для подтверждения или опровержения диагноза.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 30 апреля с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн.

13 марта Апелляционный суд оставил без изменений меру пресечения Насирову. Также суд отказался увеличить размер залога до 2 млрд грн.

***Насирова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что чиновник в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать необоснованные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр». В течение указанного периода Насиров самостоятельно принял незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий, которые не имели на это законных оснований и не предоставили положенных для этого документов. Такими решениями государству причинен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.