В Сумах направлено в суд дело в отношении группы подозреваемых в организации подпольного алкогольного цеха

18:18, 01 декабря 2017

Сумы. 1 декабря. УНИАН. В Сумах сегодня, 1 декабря, сотрудниками налоговой милиции Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Сумской области под процессуальным руководством прокуратуры области завершено досудебное расследование и направлено в суд уголовное производство в отношении группы лиц, которые в подпольных цехах организовали незаконное производство алкогольных напитков и распространяли их в различных регионах Украины через сеть Интернет под видом известных брендов.

Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ ГФС в области Виктория Зинченко, 46-летний житель города Ромны Сумской области и ранее дважды судимый 38-летний житель Киевской области подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных: ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 204 (транспортировка с целью сбыта, хранение с целью сбыта и сбыт незаконно изготовленных подакцизных товаров (алкогольных напитков), совершенных по предварительному сговору группой лиц), а также ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 204 (незаконное изготовление подакцизных товаров (алкогольных напитков) путем открытия подпольного цеха с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство таких товаров, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Согласно сообщению, досудебным расследованием установлено, что указанные граждане открыли подпольный цех в Киевской области с целью дальнейшего нелегального изготовления подакцизных товаров - алкогольных напитков, с использованием оборудования, обеспечивающего их массовое производство.

«В помещении подпольного цеха с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство, злоумышленники, действуя во исполнение совместного единого преступного замысла, по предварительному сговору, незаконно изготовляли алкогольные напитки путем смешивания спирта с водой в пропорции два литра спирта и три литра воды, а также с добавлением эссенций и других примесей», - отмечается в сообщении.

Незаконно изготовленные алкогольные напитки расфасовывались в ПЭТ-бутылки, стеклянную тару и в полиэтиленовые емкости, которые помещались в картонные коробки с надписями известных мировых брендов, в частности, Absolut Vodka, Finlandia, Jack Daniel`s, ST-Remy и др.

По информации Зинченко, для реализации контрафактного алкоголя злоумышленники использовали сайт в сети Интернет и сбывали незаконно изготовленные алкогольные напитки заказчикам путем их отправки из почтовых отделений служб доставки.

По результатам проведенных обысков в производственных, складских помещениях и транспортно-логистических предприятиях изъято оборудование, которое обеспечивало массовое производство алкогольной продукции, стоимостью около 3 млн грн, а также 82 тонны незаконно изготовленной подакцизной продукции, стоимостью более 25 млн грн.

Как сообщал УНИАН, правоохранителями Сумской области летом была пресечена деятельность нелегального цеха по изготовлению алкоголя в Киевской области. Установлены местоположение подпольного цеха, оснащенного оборудованием, которое обеспечивало массовое незаконное изготовление алкогольных напитков, складских помещений, где такие напитки хранились, а также почтовые отделения, из которых осуществлялась рассылка незаконно изготовленной алкогольной продукции заказчикам по территории Украины, в частности в Сумскую область.

В ходе проведенных 3 августа следственных действий обнаружено и изъято около 61 т незаконно изготовленных алкогольных напитков стоимостью более 15 млн грн и оборудование, которое обеспечивало массовое производство такой продукции.