Федеральный судья в США заблокировал второй миграционный указ Трампа - СМИ

10:28, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Федеральный судья окружного суда в штате Гавайи Деррик Уотсон заблокировал второй миграционный указ президента США Дональда Трампа за несколько часов до его вступления в силу.

Об этом сообщает CNN.

В своем определении на 43 страницах судья пришел к выводу, что новый указ не соответствует необходимым правовым стандартам и может привести к дискриминации на религиозной основе.

Трамп осудил это решение судьи на партийном собрании республиканцев в Нэшвилле, назвав "плохой, печальной новостью". "Указ, который он заблокировал, был смягченной версией первого указа", - сказал Трамп во время выступления.

"Это является, по мнению многих, беспрецедентным судебным обманом", - подчеркнул Трамп перед тем, как взять на себя обязательства донести этот вопрос до Верховного суда, если в этом будет необходимость.

Практическими последствиями такого решения, которое распространяется на общегосударственный уровень, будет то, что путешественники и беженцы из шести мусульманских стран смогут посещать США.

Источник: http://edition.cnn.com/2017/03/15/politics/travel-ban-blocked/index.html

Как сообщал УНИАН, новый исполнительный указ Трампа вводил 90-дневный запрет на выдачу виз гражданам Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Также он приостанавливал программу приема беженцев в США сроком на 120 дней. Согласно указу, национальная программа должна предусматривать прием не более 50 тыс. беженцев в год. За время президентства Барака Обамы было установлено, что США будут принимать 110 тыс. человек. Новый запрет должен был вступить в силу до 16 марта.