Депутат Найем заявляет о возможных фальсификациях с целью назначения Брауна аудитором НАБУ

10:37, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Народный депутат от "БПП" Мустафа Найем заявляет о возможных фальсификациях с целью назначения Найджела Брауна членом комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

"Сейчас происходит фальсификация решения антикоррупционного комитета, на котором будут принимать решение об аудиторе НАБУ. Насколько нам известно, сегодня есть идея пропихнуть это решение через Верховную Раду без решения комитета", - сказал Найем.

По его словам, сейчас несколько депутатов его фракции, "к сожалению, собираются где-то под куполом, мы не знаем даже где", и "пытаются собрать кворум без председателя комитета, чтобы принять господина Найджела Брауна на эту должность и провести через зал".

Он высказал мнение, что такое решение не только будет незаконным, но и фальсификацией решения комитета, поскольку вчера комитет решил, что этот вопрос будет дорабатываться и комитет будет ждать официальных документов от руководства парламента.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля Верховная Рада не смогла принять проект постановления об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ (№5571).

В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча.

Однако после соответствующего доклада председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева по поводу Сторча председатель ВР Андрей Парубий отметил, что "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру - Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

Ряд депутатов выразили возмущение по поводу такой ситуации, отметив, что она складывается в нарушение Регламента Верховной Рады и закона о НАБУ.

Впоследствии при голосовании кандидатуры и Сторча, и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.

Аудит деятельности НАБУ проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент Украины, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, в судах за рубежом или в международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеющих безупречную деловую репутацию.