АМКУ в ноябре удовлетворил только 5% полученных жалоб на проведение публичных закупок

18:27, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Антимонопольный комитет Украины в ноябре 2017 года остановил только 22 из 409 обжалуемых тендеров на общую сумму 824 млн грн, сообщил в ходе пресс-конференции глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев на брифинге.

«409 жалоб поступило в ноябре 2017 года, по сравнению с ноябрем 2016 года количество увеличилось, тогда было 344 жалобы... в течение ноября 2017 года коллегией было принято решение об отмене 22 тендерных процедур», - сказал Терентьев, добавив, что за 11 месяцев 2017 года поступило более 5 тысяч жалоб.

Также он сообщил, что лидером по обжалованию тендеров в ноябре традиционно стала "Укрзализныця" - 37 жалоб, на тендеры Министерства обороны поступило 13 жалоб.

Как сообщал УНИАН, в конце сентября Гройсман обещал поставить вопрос увольнения главы Антимонопольного комитета Юрия Терентьева и «его прихлебателей» в случае продолжения блокирования важных государственных тендеров. Премьер отмечал, что в Украине функционирует организованная группа подставных компаний, которые заявляются на любые государственные тендеры, не обладая соответствующими производственными мощностями и продукцией, а потом, независимо от результатов торгов, подают жалобу в Антимонопольный комитет, который блокирует тендер. Гройсман считает вероятным участие в подобных схемах сотрудников АМКУ и намерен обратиться в Национальное антикоррупционное бюро, Генеральную прокуратуру, антикоррупционную прокуратуру и полицию с просьбой проверить деятельность АМКУ.

29 ноября Гройсман заявил, что деятельность Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по блокированию государственных тендеров имеет жесткие признаки коррупции и угрожает развитию государства. При этом международная организация Transparency International, стоящая у истоков создания электронной системы госзакупок Prozorro, 30 ноября заявила о том, что работа АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушениях законодательства в сфере публичных закупок является в целом эффективной и последовательной.