Соболев заявляет, что назначил на завтра заседание Антикоррупционного комитета для рассмотрения вопроса об аудиторе НАБУ

10:52, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев заявляет, что назначил на завтра заседание комитета для рассмотрения вопроса об определении аудитора НАБУ, и выступает категорически против кандидатуры Найджела Брауна на эту должность.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос о том, что сейчас якобы часть членов его комитета собирается без него для принятия решения об аудиторе НАБУ.

"Хочется клептократии провести через наш комитет рекомендацию назначить аудитором НАБУ Найджела Брауна - человека, который мне известен лишь обслуживанием российских олигархов", - заявил Соболев.

Он выразил мнение, что это "начало наступления на независимость Антикоррупционного бюро".

"Из-за таких аудиторов будут пытаться уволить директора Бюро Артема Сытника. Я не дам насиловать комитет и законодательство в угоду клептократии", - подчеркнул председатель антикоррупционного комитета ВР.

Он сообщил, что к нему действительно обратились депутаты от "БПП" и "Народного фронта" с просьбой провести внеочередное заседание комитета. Соболев пояснил, что, согласно законодательству, должен его назначить, но поставив в известность всех других членов комитета не позднее, чем за 24 часа до заседания.

"Соответственно, я назначаю заседание комитета на завтра, на 14.15, - после завершения работы Верховной Рады - так, чтобы все могли собраться и принять участие", - отметил он.

Соболев добавил, что нынешнее собрание членов комитета, если оно действительно проводится, нелегитимно.

Как сообщал УНИАН, ранее сегодня депутат от "БПП" Мустафа Найем заявил о возможных фальсификациях с целью назначения Брауна аудитором НАБУ.

По его словам, сейчас несколько депутатов его фракции, "к сожалению, собираются где-то под куполом, мы не знаем даже где", и "пытаются собрать кворум без председателя комитета, чтобы принять господина Найджела Брауна на эту должность и провести через зал".

В конце февраля Верховная Рада не смогла принять проект постановления об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ (№5571).

В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча.

Однако после соответствующего доклада председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева по поводу Сторча председатель ВР Андрей Парубий отметил, что "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру - Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

Ряд депутатов выразили возмущение по поводу такой ситуации, отметив, что она происходит в нарушение Регламента Верховной Рады и закона о НАБУ.

Впоследствии во время голосования кандидатуры и Сторча, и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.

Аудит деятельности НАБУ проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент Украины, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, в судах за рубежом или в международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеющих безупречную деловую репутацию.