ЕС запросил у Украины информацию по решению СНБО о прекращении перемещения грузов в зоне АТО и сегодня представит свою позицию - Мингарелли (дополненная)

11:17, 16 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 16 марта. УНИАН. Европейский Союз запросил у Украины информацию по решению Совета национальной безопасности и обороны о прекращении перемещения грузов через линию разграничения в зоне АТО и сегодня представит свою позицию.

Об этом сообщил журналистам глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на бизнес-форуме в Киеве.

«Мы запросили информацию у украинских властей и представим свою позицию в течение нескольких часов», - сказал он.

При этом Мингарелли отметил, что решение СНБО стало неожиданностью для ЕС, поскольку в течение последних недель европейские партнеры поддерживали политику инклюзивности временно оккупированных территорий.

«Если быть честным, мы были удивлены, потому что в течение недель поддерживали инклюзивный подход к урегулированию конфликта. В то же время, мы понимаем, что в течение последних недель произошло много изменений, в частности - сепаратисты захватили украинские предприятия. Мы ждем дополнительную информацию, чтобы понять рациональную составляющую принятого решения», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в конце января 2017 года ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь антрацитовой группы поставлялся на подконтрольную Украине территорию, что привело к дефициту этого вида топлива. После этого, 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в сфере электроэнергетики, которые позволили снизить расходы антрацита на ТЭС и ТЭЦ и не допустить проблем с энергоснабжением.

Энергетическую блокаду АТО раскритиковали президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. По оценкам объединения "Укрметаллургпром", потери металлургической и смежных отраслей по итогам года из-за блокады составят не менее 3,5 млрд долл.

Для урегулирования ситуации 1 марта Кабмин ввел порядок перемещения товаров через линию разграничения. Этим документом правительство разрешило перемещать через линию разграничения с зоной АТО только гуманитарные грузы, а также товары, которые необходимы для работы металлургии, горно-обогатительной, угольной отраслей и генерации электроэнергии.

14 марта Порошенко заявил, что ряд украинских предприятий в зоне АТО были незаконно конфискованы властями так называемых «ДНР» и «ЛНР». По словам президента, Украина не может иметь с этими активами никаких экономических связей до возобновления контроля над ними.

15 марта Совет нацбезопасности и обороны принял решение прекратить перемещение грузов через линию столкновения в зоне АТО.