Украина получит 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС в течение ближайших недель - Мингарелли (дополненная)

11:31, 16 марта 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 16 марта. УНИАН. Украина получит второй транш макрофинансовой помощи от Европейского Союза в течение ближайших недель, сообщил глава Представительства ЕС Хьюг Мингарелли на бизнес-форуме в Киеве.

«Украина выполнила почти все условия выделения 600 млн евро макрофинансовой помощи… Выделение средств произойдет в течение ближайших недель», - сказал он.

Мингарелли отметил, что ЕС остается приверженным договоренностям, достигнутым в ходе встречи премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, о выделении макрофинансовой помощи в ближайшее время.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2014 года ЕС задекларировал готовность оказать финансовую помощь Украине общим объемом 11 млрд евро: 1,6 млрд евро - кредиты, 1,4 млрд евро - гранты, 5 млрд евро - от Европейского банка реконструкции и развития и 3 млрд евро - от Европейского инвестиционного банка. В рамках кредитной программы Украина получила в общей сложности 600 млн евро.

В 2015 году ЕС предложил новый пакет кредитной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина также получила пока только 600 млн евро, а выделение последующих кредитных траншей было приостановлено. В 2016 году кредитных траншей от ЕС Украина не получала.

10 февраля 2017 года после встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером ЕС сообщил о решении предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Основным препятствием к выделению средств является действующий в Украине запрет на экспорт леса. В ЕС подчеркивают, что запрет нарушает Соглашение об ассоциации и не выполняет свою функцию - бесконтрольный экспорт леса продолжается.