«Батькивщина» не будет поддерживать отставку Сыроид - Тимошенко

11:34, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Парламентская фракция «Батькивщина» не будет голосовать за освобождение Оксаны Сыроид от должности заместителя председателя Верховной Рады Украины.

Как сообщили в пресс-службе «Батькивщины», об этом лидер фракции Юлия Тимошенко заявила журналистам в кулуарах парламента.

«Батькивщина» не будет поддерживать отставку Оксаны Сыроид. Мы считаем, что она действовала в соответствии с Конституцией и Регламентом (когда закрывала в среду, 15 марта, заседание парламента - Ред.). Она - единственная из руководства парламента действовала адекватно и в соответствии с ситуацией, - подчеркнула парламентарий.

Тимошенко также назвала противозаконным тот факт, что народные депутаты из фракции «Народный фронт» завели в сессионный зал представителей Национальной полиции.

Политик добавила, что «Батькивщина» подготовила в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины заявления о совершении «преступления должностными лицами Министерства внутренних дел, которые помогли сотрудникам Нацполиции войти в сессионный зал Верховной Рады, и лицами парламента, которые это допустили».

Как сообщал УНИАН, 15 марта Сыроид закрыла заседание парламента после того, как в сессионный зал ВР депутаты завели полицейских, с участием которых накануне вечером в Донецкой области произошел инцидент с народным депутатом Владимиром Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО.

Как пояснила вице-спикер, когда она увидела, что из двери ложи правительства в зал заходят люди в «милитаристской форме» и идут к трибуне, то восприняла это как "захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны". "И я вынуждена была закрыть пленарное заседание сегодня", - подчеркнула Сыроид.

Первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявил, что народные депутаты от коалиции будут инициировать отставку Сыроид с должности вице-спикера парламента. Сама Сыроид не видит оснований для своей отставки с должности, поскольку считает, что действовала в рамках Регламента.

*** Вечером 14 марта на блокпосту в Славянске при проверке документов произошел конфликт между правоохранителями и Парасюком и сторонниками блокады, которые двигались колонной в составе 13 автомобилей. В результате конфликта семь полицейских получили телесные повреждения. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

В тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянске.