В ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается квалифицировать как государственную измену поддержку «ЛДНР»

11:56, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью 111 Уголовного кодекса Украины (регистрационный номер 6195), которым предлагается квалифицировать поддержку самопровозглашенных «республик» как государственную измену.

Как пояснила на своей странице в Facebook один из инициаторов документа народный депутат (фракция «Блок Петра Порошенко») Ирина Фриз, законопроект должен «привести статью 111 Уголовного кодекса («Государственная измена») в соответствие с современными угрозами и реалиями гибридной войны».

«Сегодня де-юре оказание помощи непризнанному (самопровозглашенному) государству в проведении подрывной деятельности против Украины не квалифицируется как государственная измена. Как результат, суды не только не выносят решения по этой статье, хотя, в соответствии со здравым смыслом, должны были бы, но и правоохранительные органы Украины не квалифицируют такие преступления как государственную измену», - подчеркнула Фриз.

По ее словам, пробел в законодательстве, который сформировался из-за переноса определения «государственная измена» из Уголовного кодекса 1960 года, по факту делает невозможным преследование лиц, совершивших действия, предусмотренные ст. 111, в интересах самопровозглашенных (непризнанных) образований, таких как «ДНР» и «ЛНР», возникших в результате оккупации, террористической деятельности, сепаратизма (в том числе такого, спонсируемых из-за границы) и других нарушений международного права.

«В случае принятия этого закона, правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела по фактам действий, подпадающих под ст. 111 УК («Государственная измена»), по отношению к тем, кто оказывает помощь непризнанным государствам, в частности, «ДНР», «ЛНР» и «ПМР», - пояснила Фриз.

Кроме Фриз инициаторами законопроекта являются народные депутаты Ирина Геращенко и Андрей Левус.