Правильная подготовка к отопительному сезону позволила удержать энергетическую стабильность в условиях "угольной" блокады - Гройсман

11:59, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Правильная подготовка к отопительному сезону позволила правительству удержать энергетическую стабильность в стране и минимизировать последствия "угольной" блокады, которая была развернута в конце января на Донбассе некоторыми ветеранами АТО и представителями политических сил. Об этом в ходе заседании правительства сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он напомнил, что предупреждал о действиях, которые могут нарушить энергетический баланс страны, но рассчитывал, что их предпримут россияне, которые в ответ на отказ Украины покупать российский газ заблокируют поставки угля.

«Но россиянам не пришлось ничего делать самим, они сделали все чужими руками. И только потому, что мы хорошо подготовились к отопительному сезону, мы смогли удержать ситуацию», - подчеркнул глава правительства.

Гройсман напомнил, что сейчас постоянно идут заседания антикризисного энергетического штаба. «И сегодня (16 марта - УНИАН) после обеда пройдет такое заседание под председательством вице-премьер-министра Владимира Кистиона. Мы найдем решения, чтобы минимизировать негативные последствия блокады, - сообщил премьер. - Сегодня мы примем решение о продолжении чрезвычайных мер. Мы работаем над разными вариантами, чтобы удержать ситуацию. Цель, которую мы поставили, - достижение независимости - она будет достигнута».

Как сообщал УНИАН, чрезвычайная ситуация в украинской энергетике была во многом обусловлена объявленной в январе блокадой поставок в Украину антрацита с неподконтрольных украинским властям территорий. Несмотря на то, что добыча угля велась компаниями, зарегистрированными в Украине, отгрузка и поставка их продукции фактически остановилась. С 10 февраля уголь не поступает на тепловые станции и предприятия металлургии, что грозит остановкой производства тепла, электроэнергии, а также срывом производственных контрактов и сокращением доходов металлургических компаний.