Польша и Украина в ближайшие дни могут обсудить вопрос возобновления эксгумационных работ - СМИ

18:48, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о запланированной на 4-5 декабря встрече с представителями Украины по обсуждению вопроса возобновления проведения эксгумационных работ в отношении погибших во время Второй мировой войны

Об этом дипломат сказал порталу wPolityce.pl.

«Такая встреча запланирована на 4 или 5 декабря. Надеемся, что тогда будет принято решение о возвращении к эксгумациям», - сказал Ващиковский.

Министр рассказал, что стороны попытаются вернуться к польско-украинскому диалогу с участием вице-премьер-министра Польши Пётра Глинского.

Как добавил глава МИД, польская сторона «не прекращает усилий», чтобы возобновить диалог.

«Мы также считаем, что это вопросы, которые можно решить без затрат», - сказал Ващиковский.

Политик напомнил, что в декабре прошлого года во время визита президента Украины Петра Порошенко в Варшаву, президент Польши Анджей Дуда предложил начать процесс польско-украинского примирения по примеру процесса Яд Вашем в Израиле. Идея заключается в том, чтобы находить поляков и украинцев, которые в сложный исторический период помогали себе взаимно. По словам главы МИД, эта декларация была повторена во время встречи украинского президента с польским премьером Беатой Шидло. «Порошенко предложил, чтобы над этим вопросом сосредоточились министры иностранных дел», - сказал Ващиковский, и добавил, что в течение года не было никакой реакции украинской стороны.

Также сказано, что опять этот вопрос был поднят на прошлой неделе на саммите Восточного партнерства, во время которого состоялся короткий разговор президента Украины с главой польского правительства.

«Президент Порошенко призвал оставить это дело историкам; мы ответили, что создали Форум польско-украинского сотрудничества, в котором как раз есть историки и ученые. Председателем этого форума с польской стороны является доктор Ян Малицкий из Варшавского университета. Однако, украинская сторона не начала сотрудничество с ним», - сказал Ващиковский.

Охлаждение в отношениях между Польшей и Украиной наступило после решения Украинского института национальной памяти приостановить польские поисковые и эксгумационные работы на территории Украины. Поводом этого решения стало разрушение памятника УПА в Грушовичах на Подкарпатье и предыдущие случаи уничтожения украинских мест памяти в Польше.

Источник: https://wpolityce.pl/polityka/369739-nasz-wywiad-beda-rozmowy-polsko-ukrainskie-ws-ekshumacji-waszczykowski-takie-spotkanie-jest-umowione-na-4-czy-5-grudnia