Доля госбанков по объему активов в банковской системе после национализации «ПриватБанка» составляет 52% - Гонтарева (дополненная)

12:15, 16 марта 2017

Новость дополнена после 3 абзаца.

Киев. 16 марта. УНИАН. Доля государственных банков после национализации крупнейшего банка страны «ПриватБанка» составила 52% по объему активов, и власти должны разработать в ближайшее время эффективную стратегию по ликвидации монополии государства в секторе.

Об этом в ходе бизнес-форуме в Киеве сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«52% банковского сектора теперь в госсобственности, и это не очень хорошая ситуация. Должны быть эффективные шаги, чтобы разрушить монополию государства в банковском секторе», - сказала она.

Она отметила, что последняя стратегия развития государственных банков создавалась в 2015 году и нуждается в обновлении в соответствии с новыми реалиями.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов Украины ожидает утверждения Кабинетом министров обновленной стратегии государственных банков через два-три месяца.

Государство через Министерство финансов владеет четырьмя крупнейшими по активам банками: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

Согласно утвержденной правительством в 2015 году стратегии реформирования государственного банковского сектора, приватизация «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» ожидается в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков. Из капитала «Укргазбанка» государство в рамках стратегии намерено частично или полностью выйти до конца 2017 года.

После национализации крупнейшего в Украине банка «ПриватБанка» по решению Кабинета министров от 18 декабря 2016 года на основании соответствующих рекомендаций Совета национальной безопасности и обороны в правительстве заявили о предстоящей корректировке стратегии госбанков.