Потребность Украины в дефицитном угле антрацитовой группы до конца года составляет 4,2 млн тонн – Насалик (дополненная)

13:04, 16 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 16 марта. УНИАН. Потребность Украины в дефицитном угле антрацитовой группы, который не добывается на подконтрольной территории и необходим для работы ряда теплоэлектростанций и генерации электроэнергии, до конца года составляет 4,2 млн тонн. Об этом во время заседания правительства сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«До конца года нам нужно всего 4,2 млн тонн угля (дефицитного топлива антрацитовой группы - УНИАН) из 9,5 млн тонн, которые были нужны в 2016 году», - сказал Насалик.

Как сообщал УНИАН, в конце января 2017 года ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь антрацитовой группы поставлялся на подконтрольную Украине территорию, что привело к дефициту этого вида топлива. После этого, 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в сфере электроэнергетики, которые позволили снизить расходы антрацита на ТЭС и ТЭЦ и не допустить проблем с энергоснабжением.

Для урегулирования ситуации 1 марта Кабмин ввел порядок перемещения товаров через линию разграничения. 15 марта Совет нацбезопасности и обороны принял решение прекратить перемещение грузов через линию столкновения в зоне АТО.

Ранее Насалик заявлял, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 млн тонн. При этом, по данным «Укрэнерго», по состоянию на 15 марта 2017 года запасы антрацита на складах ТЭС составляли 722,4 тыс. тонн, которых хватит для периода работы станций от 30 до 64 дней.