Дела в отношении высших должностных лиц-предателей будут переданы в суд до ноября – Луценко

13:19, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что уголовные производства в отношении высших должностных лиц, которые подозреваются в государственной измене, до ноября передадут в суд.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, комментируя принятие сегодня закона о заочном осуждении.

“Для меня принцип: передать дела в отношении высших должностных лиц, которые предали государство, разворовали его в крупнейших размерах, убивали мирных людей на Майдане — до ноября месяца. Это будет сделано. Я отвечаю за свои слова”, - сказал Луценко.

Он отметил, что по этому закону могут быть осуждены лишь те, кто украл миллиарды, убил людей, предал государство или же совершил другие особо тяжкие преступления, а также не менее 6 месяцев скрывается за рубежом».

“Этот закон направлен на воровскую элиту, которая сбежала из Украины”, - добавил генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, сегодня Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства)” (№5610).

Как заявил Луценко на заседании парламента, принятие этого закона «уже завтра, в случае его подписания, позволит начать судебный процесс по 190 делам в суде в заочном порядке, включая экс-президента Януковича, включая десятки, а будет сотни, предателей Украины, включая 23 генералов Российской Федерации, включая министра обороны РФ».

В законе также говорится и о создании Государственного бюро расследования, но без привязки к дате.