Порошенко утвердил санкции в отношении ряда российских банков

13:22, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении ряда юридических лиц.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

Как отмечается в соответствующем указе, решение СНБО было принято согласно статье 5 Закона Украины «О санкциях» и с учетом предложений Национального банка Украины.

Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу «Сбербанк», ОАО «Виесте Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Кабинет министров совместно с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций и безотлагательно принять меры по запрету размещения средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в решении СНБО.

Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер к соответствующим юридическим лицам.

Контроль за выполнением решения возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщал УНИАН, Совет нацбезопасности и обороны 15 марта поручил Национальному банку Украины и Службе безопасности в течение суток внести предложения по санкциям в отношении банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации.

Впоследствии Нацбанк заявил, что предлагает ввести санкции в дочерних структурах российских госбанков в Украине в форме запрета на вывод капитала за пределы страны.

«Применение этих санкций означает запрет на проведение каких-либо финансовых операций в пользу материнских банков. Это предоставление межбанковских кредитов и размещение депозитов, размещение средств на корсчетах и другие активные операции. Также это запрет на выплату процентов, дивидендов, возврат межбанковских кредитов, средств с корсчетов и субординированного долга», - сказал первый заместитель председателя Национального банка Яков Смолий.