Генпрокуратура рассмотрит обращение Сыроид и даст оценку вчерашним событиям в парламенте - Луценко

13:33, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины рассмотрит обращение заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид и даст оценку вчерашним событиям в парламенте.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Юрий Луценко.

“Если есть такое обращение, то оно будет рассмотрено. И в пределах компетенции Генеральной прокуратуры Украины мы дадим оценку”, - сказал Луценко.

По его словам, насколько ему известно, сотрудники полиции появились за трибуной Верховной Рады 15 марта уже после закрытия пленарного заседания. “Это предварительная информация, которую я получил от депутатов. Если это окажется неправдивым, то очевидно, есть нарушение регламента. Но есть ли нарушение закона - посмотрим, сделаем выводы”, - добавил Луценко.

Как сообщал УНИАН, 15 марта Сыроид закрыла заседание парламента после того, как в сессионный зал ВР депутаты завели полицейских, с участием которых накануне вечером в Донецкой области произошел инцидент с народным депутатом Владимиром Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО.

Как пояснила Сыроид, когда она увидела, что из двери ложи правительства в зал заходят люди в «милитарной форме» и идут к трибуне, то восприняла это как "захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны”. “И я вынуждена была закрыть пленарное заседание”, - подчеркнула Сыроид.

Она также сообщила, что обратилась в Генеральную прокуратуру и СБУ относительно событий в парламенте.

Несмотря на закрытие заседания ВР, четверо работников полиции с парламентской трибуны рассказали подробности инцидента с Парасюком.

В тот же день Комитет по вопросам Регламента и организации работы ВР решил письменно обратиться к Сыроид относительно оснований и мотивов закрытия ею заседания парламента.

Кроме того, первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявил, что за закрытие Сыроид заседания ВР народные депутаты от коалиции будут инициировать ее отставку с должности вице-спикера.

Сама Сыроид заявила, что не видит оснований для своей отставки с должности, поскольку считает, что действовала в рамках регламента.

Парубий сообщил, что дал поручение провести расследование инцидента в парламенте.