Министр финансов оценивает возможные потери Украины от блокады Донбасса в 1,3% ВВП (дополненная)

13:36, 16 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 16 марта. УНИАН. Министерство финансов Украины предварительно оценивает негативное влияние блокады Донбасса на экономику страны в 1,3% ВВП.

Об этом журналистам сообщил глава министерства Александр Данилюк.

"Это средний сценарий, но цифра может быть ниже, до 2%", - сказал министр.

При этом Данилюк отметил, что до конца сегодняшнего дня Минфин определится с другими возможными экономическими потерями страны.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко поручил министру финансов Александру Данилюку и правительству подсчитать потери Украины от блокады Донбасса.

В конце января на Донбассе силами нескольких ветеранов АТО и представителей политических партий было остановлено железнодорожное и автомобильное сообщение на линии разграничения между Украиной и неподконтрольными территориями. Это спровоцировало блокаду поставок угля из украинских шахт на украинские металлургические предприятия и ТЭС. В середине февраля Кабмин ввел специальные меры на рынке электроэнергии, которые предусматривают экономное использование угля. Это способствовало бесперебойной работе энергосистемы страны для потребителей, но требовало от промышленного сектора сократить производство и потребление ресурсов. Ключевые металлургические предприятия значительно сократили выпуск продукции и заявили о возможности полной остановки цехов.