Правительство в апреле подаст в Раду проект пенсионной реформы - Данилюк

13:40, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины в апреле подаст на рассмотрение парламента проект пенсионной реформы.

Об этом в ходе инвестиционной конференции в Киеве сообщил глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк.

«Пенсионная реформа будет подана в парламент в апреле. Надеемся, что она будет утверждена до конца апреля, самый поздний срок - в мае», - сказал министр.

Данилюк отметил, что министерство при разработке реформы сотрудничает с Минсоцполитики, Всемирным банком и МВФ.

Как сообщал УНИАН, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пенсионная система Украины при условии качественного реформирования может стать бездефицитной к 2024 году.

Ключевой задачей реформы должно стать установление справедливого размера пенсионных выплат с одновременным сокращением дефицита бюджета Пенсионного фонда, который на текущий момент превышает 140 млрд грн. Механизм достижения этих целей сейчас обсуждается. В то же время, он не предполагает обязательного повышения пенсионного возраста. По расчетам правительства, выполнить задачу по сокращению дефицита ПФ можно путем детенизации зарплат и роста числа плательщиков единого социального взноса - ключевого источника наполнения бюджета Пенсионного фонда.

По данным правительства, решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн выполняется сегодня в полном объеме как в бюджетной сфере, так и в негосударственном секторе экономики.