В Европарламенте к третьей годовщине аннексии Крыма снова осудили Россию и призвали освободить незаконно удерживаемых украинцев

13:41, 16 марта 2017

Брюссель. 16 марта. УНИАН. В Европейском парламенте к третьей годовщине аннексии Крыма снова осудили действия России, призвали Москву освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан и высказались за усиление санкций.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее обсуждение прошло сегодня в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европарламента.

Так, в частности, депутат Анна Фотыга отметила, что на этой неделе «отмечается печальная годовщина незаконной аннексии Крыма РФ». «Мы должны помнить, что крымские татары - коренное население, которое живет там столетиями, запугивалось русским царем, затем Сталиным и сейчас путинским режимом», - подчеркнула она.

Евродепутат остановилась на ситуации в сфере прав человека в Крыму, которая ухудшилась после аннексии, включая провозглашение Меджлиса незаконным.

Депутат Сорайя Пост также считает, что «война и диктаторство – худшие враги прав человека». «Возможно, самая большая угроза сегодня - это Владимир Путин. Впервые со времен Второй мировой войны он изменил европейские границы силой. По этим новым границам он атакует права человека. Когда независимая страна в Европе атакована силой, это – атака против всех нас. Сегодня мы должны говорить громко, чтобы нас услышали в Кремле», - отметила политик.

Депутат Пятрас Ауштрявичюс в своем выступлении указал, что территория РФ в 27 раз больше за самую большую в ЕС страну - Францию. «Выглядит, что она имеет более чем нужно места для проживания. Но Путин решил оккупировать Крым. И ничего удивительного в этом нет – для российских царей и большевиков, для Сталина и сейчас Путина всегда была политика доминирования», - заявил он.

Депутат Тюнне Кэлам в свою очередь отметил, что «сегодня мы здесь говорим от всех 28 государств в Европе в поддержку украинских политических узников и для того, чтобы продемонстрировать нашу солидарность с крымскими татарами». «Мы должны не только сохранять санкции, но ударить со всей силой и найти банковские счета тех, кто ответственен (за нарушение прав человека) и отказать им во въезде в ЕС. 28 европейских стран никогда не будут молчать и никогда не откажутся от вас (украинцев), пока все заключенные не будут освобождены, а оккупации вашей страны придет конец», - сказал европейский политик.

Депутат Дариуш Розати также считает, что со времени оккупации Крыма ситуация с правами человека значительно ухудшилась. «Прошло очень много времени, чтобы продолжать делать вид, что ничего не произошло. Я призываю Комиссию немедленно отреагировать, требуя от России прекратить политические преследования на украинском полуострове. Я призываю Совет рассмотреть дальнейшие меры, которые могут быть применены к тем, кто ответственен за нарушения прав человека, включая замораживание активов. Мы должны продолжать показывать нашу солидарность с украинскими друзьями в эти сложные времена», - подчеркнул он.

В заключительном слове европейский комиссар Джулиан Кинг указал, что «с большим беспокойством ЕС следит за ухудшением ситуации в сфере прав человека», мишенью которых являются крымские татары и те, кто не воспринимает аннексию. «ЕС призывает к расследованию этих случаев и привлечению к суду тех, кто за это отвечает. ЕС готов работать вместе с ООН и другими международными организациями, чтобы выполнить резолюцию 71 по ситуации в сфере прав человека в Крыму и Севастополе, которая была принята Генеральной ассамблеей ООН в декабре прошлого года. ЕС пристально следит за ситуацией и постоянно призывает Россию освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан, содержатся ли они в России или в аннексированном Крыму», - заявил он.

Кинг отметил, что права человека в аннексированном Крыму должны полностью уважаться. «ЕС остается приверженным полностью выполнить свою политику непризнания аннексии Крыма и Севастополя. Мы полностью поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины», - подчеркнул он.