Европарламент предлагает создать переговорный формат с участием ЕС для обсуждения деоккупации Крыма и призывает к дальнейшим санкций - резолюция

13:49, 16 марта 2017

Брюссель. 16 марта. УНИАН. Европейский парламент призывает к дальнейшим санкциям против лиц, ответственных за нарушение прав человека на оккупированных украинских территориях, и рассмотреть возможность создания переговорного формата с участием Европейского Союза с целью деоккупации Крыма.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом говорится в резолюции «Украинские заключенные в России и ситуация в Крыму», подготовленной всеми политическими группами Европарламента.

Резолюция была проголосована сегодня, 16 марта, на пленарном заседании ЕП в Страсбурге.

«ЕП призывает к дальнейшим ограничительным мерам, которые будут применены к лицам, ответственным за грубые нарушения прав человека, включая замораживание их активов в банках ЕС», - говорится в резолюции.

Также ЕП «просит рассмотреть возможность создания международного формата переговоров для обсуждения деоккупации Крыма при участии ЕС», который будет базироваться на международном гуманитарном праве.

«ЕП настоятельно призывает Совет найти способы поддержать Украину в Международном суде ООН по делу об ответственности РФ за поддержку терроризма на востоке Украины и фактах дискриминации в отношении этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму», - сказано в документе.

В ЕП также настоятельно призвали все стороны в полной мере выполнять Минские договоренности, включая прекращение военных действий на Донбассе и освобождение заложников.

В ЕП подчеркнули особую ответственность в этом вопросе правительства РФ.