Порошенко подписал указ о временном запрете на перемещение товаров через линию разграничения (дополненная)

14:09, 16 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 16 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о временном запрете на перемещение товаров через линию разграничения в зоне проведения АТО.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятое 15 марта в связи с обострением ситуации в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, в связи с насильственным захватом украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в также в связи с ростом угроз экономической и энергетической безопасности нашего государства, спровоцированным "угольной" блокадой, организованной в конце января текущего года.

«Временно, до реализации пунктов 1 и 2 Минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года, а также до момента возвращения захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей, - говорится в сообщении пресс-службы президента. - В связи с этим Кабинет министров безотлагательно должен принять меры по прекращению перемещения грузов, кроме грузов, имеющих гуманитарный характер и предоставляющихся украинскими и международными гуманитарными организациями».

Также, согласно сообщению пресс-службы, правительство должно обеспечить безопасное и надежное функционирование топливно-энергетического и металлургического комплексов Украины и принять меры по нейтрализации угроз экономической безопасности и минимизации их последствий для экономики и бюджета государства.

Как сообщал УНИАН, СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов. Порошенко назвал недопустимыми любые торговые отношения с конфискованными предприятиями. Кроме того, он поручил Кабмину провести подсчет потерь от конфискации предприятий и ведения «угольной блокады». По предварительным оценкам Минфина, они могут составить до 2% ВВП страны.