ВР решила, что именно президент, а не правительство будет определять, кому предоставлять охрану из глав иностранных государств, которые будут прибывать в Украину

14:25, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон Украины «О внесении изменения в статью 7 Закона Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» с предложениями президента Украины» (регистрационный номер 2289а).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 227 из 340 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено, что государственная охрана осуществляется в отношении глав иностранных государств, парламентов и правительств и членов их семей, министров иностранных дел, руководителей международных организаций (других должностных лиц международных организаций), которые прибывают в Украину или находятся на ее территории в составе официальных делегаций или посещают Украину по приглашению органов государственной власти.

Перечень должностных лиц международных организаций, в отношении которых осуществляется государственная охрана, определяет президент Украины.

Как сообщал УНИАН, 18 октября 2016 года парламентом был принят закон о внесении изменения в статью закона "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" (№2289а). Им предусматривалось, что перечень должностных лиц международных организаций, в отношении которых осуществляется государственная охрана, определяется президентом по представлению правительства.

Президент вернул закон в ВР с предложением, что вопрос о предоставлении охраны он будет решать без представления правительства.